الدجاج بالبطاطس المقلية والطماطم
وقت التقديم: غداء أو عشاء
مناسبة التقديم:
مدة التحضير:
التصنيف: الأطباق الرئيسية
التنفيذ: عادي
المكونات والمقادير
دجاجة كبيرة .
6 حبات بطاطس كبيرة .
3 حبات طماطم.
بصله كبيرة .
مقدار كأس كزبرة خضراء مفريه .
فنجان شاهي عصير ليمون
1 مكعب من مرقه ماجي .
نصف ملعقه من كل من (فلفل أسود ــ كمون ــ قرفه ــ قرنفل ــ هيل ).
ربع ملعقه زعفران .
زيت للتحمير.
ملح .
طريقة التحضير
1ــ أغسلي الدجاجه وأدعكيها بالملح والدقيق وأغسليها بالماء البارد جيداً
ثم قطعيها إلى أربع قطع وصفيها من الماء.
2ــ قشري البطاطس وأغسليها وقطعيها إلى مكعبات متوسطة .
3ــ إقدحي الزيت وحمري فيه البطاطس تحميرا خفيفا .
4ــ قشري البصلة وأغسليها وقطعيها إلى قطع صغيرة .
5ــ أغسلي الطماطم وقطعيها إلى قطع صغيرة .
6ــ نظفي الكزبرة الخضراء وأفرميها وأغسليها جيدا بالماء ثم صفيها .
7ــ أخلطي البصل مع الطماطم والكزبرة ورشي قليلا من الملح .
8ــ أضيفي مكعب الدجاج ماجي إلى عصير الليمون وقلبي حتى يذوب المكعب في العصير
ثم أضيفي جميع البهارات والملح اللازم .
9ــ أحضري ورقة قصدير وضعيها في صينية عميقة .
10ــ أغمسي قطع الدجاج في عصير الليمون المتبل
ورصيها في القصدير بالترتيب بحيث يكون جهة القشرة ( الجلد ) على القصدير مباشرة .
11ــ ضعي فوق الدجاج طبقة من البطاطس المحمرة
ثم ضعي خليط البصل مع الطماطم والكزبرة ثم أضيفي بقية البطاطس .
12ــ رشي فوق الصينية بقية عصير الليمون المتبل وثلاث ملاعق كبيرة زيت .
13ــ لفي الدجاج بأطراف القصدير جيدا .
14ــ أدخلى القصدير وهو في الصينية داخل فرن حار لمدة ساعة تقريبا
حتى يحمر الدجاج من الأسفل .
15ــ إحضري طبق التقديم وأقلبي فيها الدجاج بالخضار
بحيث تكون الخضار من الأسفل والدجاج من الأعلى .
يقدم مع الأرز الأبيض أو الخبز .
وقت التقديم: غداء أو عشاء
مناسبة التقديم:
مدة التحضير:
التصنيف: الأطباق الرئيسية
التنفيذ: عادي
المكونات والمقادير
دجاجة كبيرة .
6 حبات بطاطس كبيرة .
3 حبات طماطم.
بصله كبيرة .
مقدار كأس كزبرة خضراء مفريه .
فنجان شاهي عصير ليمون
1 مكعب من مرقه ماجي .
نصف ملعقه من كل من (فلفل أسود ــ كمون ــ قرفه ــ قرنفل ــ هيل ).
ربع ملعقه زعفران .
زيت للتحمير.
ملح .
طريقة التحضير
1ــ أغسلي الدجاجه وأدعكيها بالملح والدقيق وأغسليها بالماء البارد جيداً
ثم قطعيها إلى أربع قطع وصفيها من الماء.
2ــ قشري البطاطس وأغسليها وقطعيها إلى مكعبات متوسطة .
3ــ إقدحي الزيت وحمري فيه البطاطس تحميرا خفيفا .
4ــ قشري البصلة وأغسليها وقطعيها إلى قطع صغيرة .
5ــ أغسلي الطماطم وقطعيها إلى قطع صغيرة .
6ــ نظفي الكزبرة الخضراء وأفرميها وأغسليها جيدا بالماء ثم صفيها .
7ــ أخلطي البصل مع الطماطم والكزبرة ورشي قليلا من الملح .
8ــ أضيفي مكعب الدجاج ماجي إلى عصير الليمون وقلبي حتى يذوب المكعب في العصير
ثم أضيفي جميع البهارات والملح اللازم .
9ــ أحضري ورقة قصدير وضعيها في صينية عميقة .
10ــ أغمسي قطع الدجاج في عصير الليمون المتبل
ورصيها في القصدير بالترتيب بحيث يكون جهة القشرة ( الجلد ) على القصدير مباشرة .
11ــ ضعي فوق الدجاج طبقة من البطاطس المحمرة
ثم ضعي خليط البصل مع الطماطم والكزبرة ثم أضيفي بقية البطاطس .
12ــ رشي فوق الصينية بقية عصير الليمون المتبل وثلاث ملاعق كبيرة زيت .
13ــ لفي الدجاج بأطراف القصدير جيدا .
14ــ أدخلى القصدير وهو في الصينية داخل فرن حار لمدة ساعة تقريبا
حتى يحمر الدجاج من الأسفل .
15ــ إحضري طبق التقديم وأقلبي فيها الدجاج بالخضار
بحيث تكون الخضار من الأسفل والدجاج من الأعلى .
يقدم مع الأرز الأبيض أو الخبز .