الرز الهندي
المكونات والمقادير
4كاسات أرز مرز هند -كيلو لحم بعضمة ّّ/
4 حبات بصل مفروم /2حبة طماطم كبيرة مقطعة صغير
حبة فلفل حلو مفروم ناعم/ربع كاس نعناع مغربى ناعم
ملعقة شاى بهارات مطحونة/كزبرة نائسفة /هرد(كركم)
كمون/فلفل أسود/قرفة/جنزبيل أخضر مفروم/ملعقة شاى ملح ليمون/كاسة الاربع زيت أو سمن /ملعقةطعام ونصف ملح أو حسب الرغبة
ملعقة طعام ملح صينى (موتو)أومكعب ماجى
6كاسات ماء /ربع كاس ماء كارى / نصف ملعقة شاى زعفران مدقوق
طريقة التحضير
ينقع ماء الكارى مع الزعفران ويقلب ويوضع جانب ثم أغسلى الرز وانقعية فىماء ساخن لمدة ساعة.اقدحى الزيت وضعي علية البصل ثم يقلب وعندما يصبح ذهبى اللون ضعى الثوم والفلفل و البهارات ما عدا الجنزبيل ويقلب قليلأ ثم ضعى علية الكزبرة والنعناع ويقلب قليلأثم ضعى اللحمة ويقلب الى أن يسرب ماءة
ضعى عليها الطماطم مع التقليب الستمر الى أن يشرب ماءة وضعى علية الماء واتركية يغلى غلية واحدة ثم أرخى النار واتركية الى أن ينضج اللحمة ويبقى فيها ماء قليل مقدار كاسة
ضعى عليها الزنجبيل والمو تو (ملح صينى) والفلفل الحار ويقلب واتركية تغلى غلية واحدة وارفعبها من على النار وضعيها جانبا
ضعى الرز واقدحى ربع كاس سمن الى أن يتصاعد الدخان ثم ضعىعليها الرز ويقلب قليلأ وضعى علية الملح و5 كاسات ماء مغلى ويقلب ويقلب ويغطى واتركية الى أن يشرب ماءة وضعى الرز فوق خليط اللحم ثم ضعى ماء الكارى والزعفران على الرز بالتساوى
ضعيى قدر الرز فى الفرن حار على نار عالية لمدة نصف ساعة واخرجية من الفرن
أنشلى قليلأ من الأرز الأبيض على الوجة وضعية جانبا ويوضع باقى الرز فى الصحن المعد ثم ضعى الرز الأبيض على الوجة
ملاحضة :يمكن أن تضعية على نار هادية لمدة ثلث ساعة بدلأ منوضعة فى الفرن
المكونات والمقادير
4كاسات أرز مرز هند -كيلو لحم بعضمة ّّ/
4 حبات بصل مفروم /2حبة طماطم كبيرة مقطعة صغير
حبة فلفل حلو مفروم ناعم/ربع كاس نعناع مغربى ناعم
ملعقة شاى بهارات مطحونة/كزبرة نائسفة /هرد(كركم)
كمون/فلفل أسود/قرفة/جنزبيل أخضر مفروم/ملعقة شاى ملح ليمون/كاسة الاربع زيت أو سمن /ملعقةطعام ونصف ملح أو حسب الرغبة
ملعقة طعام ملح صينى (موتو)أومكعب ماجى
6كاسات ماء /ربع كاس ماء كارى / نصف ملعقة شاى زعفران مدقوق
طريقة التحضير
ينقع ماء الكارى مع الزعفران ويقلب ويوضع جانب ثم أغسلى الرز وانقعية فىماء ساخن لمدة ساعة.اقدحى الزيت وضعي علية البصل ثم يقلب وعندما يصبح ذهبى اللون ضعى الثوم والفلفل و البهارات ما عدا الجنزبيل ويقلب قليلأ ثم ضعى علية الكزبرة والنعناع ويقلب قليلأثم ضعى اللحمة ويقلب الى أن يسرب ماءة
ضعى عليها الطماطم مع التقليب الستمر الى أن يشرب ماءة وضعى علية الماء واتركية يغلى غلية واحدة ثم أرخى النار واتركية الى أن ينضج اللحمة ويبقى فيها ماء قليل مقدار كاسة
ضعى عليها الزنجبيل والمو تو (ملح صينى) والفلفل الحار ويقلب واتركية تغلى غلية واحدة وارفعبها من على النار وضعيها جانبا
ضعى الرز واقدحى ربع كاس سمن الى أن يتصاعد الدخان ثم ضعىعليها الرز ويقلب قليلأ وضعى علية الملح و5 كاسات ماء مغلى ويقلب ويقلب ويغطى واتركية الى أن يشرب ماءة وضعى الرز فوق خليط اللحم ثم ضعى ماء الكارى والزعفران على الرز بالتساوى
ضعيى قدر الرز فى الفرن حار على نار عالية لمدة نصف ساعة واخرجية من الفرن
أنشلى قليلأ من الأرز الأبيض على الوجة وضعية جانبا ويوضع باقى الرز فى الصحن المعد ثم ضعى الرز الأبيض على الوجة
ملاحضة :يمكن أن تضعية على نار هادية لمدة ثلث ساعة بدلأ منوضعة فى الفرن