كبسة باللحم
وقت التقديم:
مناسبة التقديم:
مدة التحضير:
التصنيف: الأطباق الرئيسية
التنفيذ: سهل
التعريف بالوصفة
من مطبخ دموع الكويت
المكونات والمقادير
- لحم قطع كبيرة ( الكمية حسب عدد الأفراد ) .
- أرز مغسول ومنقوع بماء حار لمدة نصف ساعة .
- بصل مفروم .
- طماطم مقطع قطع صغيرة .
- ثوم مهروس .
- بهارات .
طريقة التحضير
1- نغسل اللحم جيدا ... ونجهز القدر ونملئله بالماء ونتركه حتى يغلي ثم نضع اللحم في الماء ونزيل الغفو (( الزفرة )) حتى يصبح الماء صافي اللون .
2- نصفي الماء من اللحم ونضع ماء جديد مغلي ونضيف عليه البهارات الصحيحة التالية:
( قرفة<دارسين> + فلفل أسود + مسمار (قرنفل ) + هيل ) ، ونضيف ايضاً بصل مقطع قطع كبيرة ونترك اللحم في الماء حتى الأستواء .
3- نخرج اللحم ونتركه جانباً .. ونصفي الماء عن البهارات الصحيحة ونتركه جانباً .
4- نقوم بتجهيز قدر أخر ونضع فيه الزيت ونتركه يسخن قليلاً ثم نقلي اللحم فيه
5- نرفع اللحم من الزيت ونتركه جانباً
6- نضع البصل بنفس زيت اللحم ونقلب جيداً
7- نضيف الطماطم إلى البصل ونقلب قليلاً
8- نضيق قطع اللحم إلى الطماطم ثم نضيف فوق اللحم فلفل أسود وكركم فقط ونقلب اللحم مع الطماطم جيداً
8- ونقلب حتى يذبل الطماطم
9- نضيف ماء اللحم ونتركه حتى يغلي
10 - ثم نضيف الرز ونتركه على نار عالية لمدة ربع ساعة تقريباً
11- بعد ربع ساعة نلاحظ الماء نشف قليلاً ,, بعدها نترك القدر على نار هادئة تحت الحديدة
12- بعد ما ينشف العيش قليلاً نقلب بحذر حتى لا يلتصق العيش واللحم .
- الأن وبعد ان نضج الأرز نرفع اللحم أولاً ونتركه جانباً ومن ثم نضع الرز في طبق التقديم وبعد ذلك نضع اللحم .
بالعافية
وقت التقديم:
مناسبة التقديم:
مدة التحضير:
التصنيف: الأطباق الرئيسية
التنفيذ: سهل
التعريف بالوصفة
من مطبخ دموع الكويت
المكونات والمقادير
- لحم قطع كبيرة ( الكمية حسب عدد الأفراد ) .
- أرز مغسول ومنقوع بماء حار لمدة نصف ساعة .
- بصل مفروم .
- طماطم مقطع قطع صغيرة .
- ثوم مهروس .
- بهارات .
طريقة التحضير
1- نغسل اللحم جيدا ... ونجهز القدر ونملئله بالماء ونتركه حتى يغلي ثم نضع اللحم في الماء ونزيل الغفو (( الزفرة )) حتى يصبح الماء صافي اللون .
2- نصفي الماء من اللحم ونضع ماء جديد مغلي ونضيف عليه البهارات الصحيحة التالية:
( قرفة<دارسين> + فلفل أسود + مسمار (قرنفل ) + هيل ) ، ونضيف ايضاً بصل مقطع قطع كبيرة ونترك اللحم في الماء حتى الأستواء .
3- نخرج اللحم ونتركه جانباً .. ونصفي الماء عن البهارات الصحيحة ونتركه جانباً .
4- نقوم بتجهيز قدر أخر ونضع فيه الزيت ونتركه يسخن قليلاً ثم نقلي اللحم فيه
5- نرفع اللحم من الزيت ونتركه جانباً
6- نضع البصل بنفس زيت اللحم ونقلب جيداً
7- نضيف الطماطم إلى البصل ونقلب قليلاً
8- نضيق قطع اللحم إلى الطماطم ثم نضيف فوق اللحم فلفل أسود وكركم فقط ونقلب اللحم مع الطماطم جيداً
8- ونقلب حتى يذبل الطماطم
9- نضيف ماء اللحم ونتركه حتى يغلي
10 - ثم نضيف الرز ونتركه على نار عالية لمدة ربع ساعة تقريباً
11- بعد ربع ساعة نلاحظ الماء نشف قليلاً ,, بعدها نترك القدر على نار هادئة تحت الحديدة
12- بعد ما ينشف العيش قليلاً نقلب بحذر حتى لا يلتصق العيش واللحم .
- الأن وبعد ان نضج الأرز نرفع اللحم أولاً ونتركه جانباً ومن ثم نضع الرز في طبق التقديم وبعد ذلك نضع اللحم .
بالعافية