كعكة التفاح
وقت التقديم: في السهرة
مناسبة التقديم: للضيوف
مدة التحضير:
التصنيف: الكعكات
التنفيذ: مرهق
التعريف بالوصفة
من الأطباق المبتكرة اللذيذة ,
يستخدم فيها التفاح بشكل غير تقليدى
ليعطى الكعكة مذاقا متميزا وطعما
أحلى يحبه الصغار والكبار
وبإضافة الآيس كريم أو الكاسترد
يصبح الأمر مناسبا لحرارة الصيف..
المكونات والمقادير
مقادير العجين:
- 150 جرام دقيق – ربع ملعقة ملح- 10 ملاعق زبد دون ملح- 8 ملاعق سكر ناعم- 3 صفار بيضة- 4 ملاعق ماء.
مقادير الحشوة:
- تفاحتان كبيرتان تصلحان للطبخ، مقشرتان ومقطعتان لأجزاء صغيرة- كوب زبيب دون بذر- 4 ملاعق سكر ناعم- ملعقتان من دقيق الذرة- ملعقة قرفة مطحونة- عصير نصف ليمونة- قشرة نصف ليمونة مفرومة ناعما.
مقادير التزيين:
- بيضة – ملعقتا حليب عادي- أيس كريم بنكهة الفانيليا أو علبة كاسترد.
طريقة التحضير
- انخلي الدقيق والملح وأضيفي إليهما الزبد، ثم اخلطي المقادير جيدا.
2- أضيفي صفار البيض والسكر والماء وأعيدي خلط المقادير حتى تحصلي على عجين لين. غطيه ثم احتفظي به في الثلاجة لنصف ساعة، ثم ضعي قطع التفاح في زبدية مع بقية مقادير الحشوة واخلطي المقادير معا.
3- مدي ثلثي العجين فوق طاولة مرشوشة بالدقيق، ثم غطي به صينية الفرن مثلما توضح الصورة، واسكبي فوقه خليط التفاح. امسحي جوانب العجين بالماء وغطي الفطيرة بطبقة أخرى من العجين.
4- تخلصي من الأطراف الزائدة واضغطي على طبقتي العجين برفق.
5- ادعكي أطراف العجين باصبعك ليلتصق العجين بالصينية، ثم اعملي أربعة ثقوب في وسط العجين لكي تتبخر السوائل عبرها خلال الطبخ شكلي من العجين الزائد ورود صغيرة بواسطة القوالب المخصصة لذلك، ثم امسحي قاعها بالماء وضعيها فوق العجين.
6- اخلطي بيضة مع ملعقتين من الحليب، ثم صفي الخليط بواسطة مصفاة الشاي وامسحي به وجه الكعكة. اتركيها تحمر في فرن درجة حرارة 220 ْ لنصف ساعة. خففي الحرارة إلى 180 مئويه واستمري في الطبخ لنصف ساعة، ثم قدميها مع الكاسترد أو الآيس كريم.
القيمة الغذائية
- نسبة السعرات الحرارية: 190 سعرة حرارية.
- نسبة الدهنيات: 18 جرام.
منقول
وقت التقديم: في السهرة
مناسبة التقديم: للضيوف
مدة التحضير:
التصنيف: الكعكات
التنفيذ: مرهق
التعريف بالوصفة
من الأطباق المبتكرة اللذيذة ,
يستخدم فيها التفاح بشكل غير تقليدى
ليعطى الكعكة مذاقا متميزا وطعما
أحلى يحبه الصغار والكبار
وبإضافة الآيس كريم أو الكاسترد
يصبح الأمر مناسبا لحرارة الصيف..
المكونات والمقادير
مقادير العجين:
- 150 جرام دقيق – ربع ملعقة ملح- 10 ملاعق زبد دون ملح- 8 ملاعق سكر ناعم- 3 صفار بيضة- 4 ملاعق ماء.
مقادير الحشوة:
- تفاحتان كبيرتان تصلحان للطبخ، مقشرتان ومقطعتان لأجزاء صغيرة- كوب زبيب دون بذر- 4 ملاعق سكر ناعم- ملعقتان من دقيق الذرة- ملعقة قرفة مطحونة- عصير نصف ليمونة- قشرة نصف ليمونة مفرومة ناعما.
مقادير التزيين:
- بيضة – ملعقتا حليب عادي- أيس كريم بنكهة الفانيليا أو علبة كاسترد.
طريقة التحضير
- انخلي الدقيق والملح وأضيفي إليهما الزبد، ثم اخلطي المقادير جيدا.
2- أضيفي صفار البيض والسكر والماء وأعيدي خلط المقادير حتى تحصلي على عجين لين. غطيه ثم احتفظي به في الثلاجة لنصف ساعة، ثم ضعي قطع التفاح في زبدية مع بقية مقادير الحشوة واخلطي المقادير معا.
3- مدي ثلثي العجين فوق طاولة مرشوشة بالدقيق، ثم غطي به صينية الفرن مثلما توضح الصورة، واسكبي فوقه خليط التفاح. امسحي جوانب العجين بالماء وغطي الفطيرة بطبقة أخرى من العجين.
4- تخلصي من الأطراف الزائدة واضغطي على طبقتي العجين برفق.
5- ادعكي أطراف العجين باصبعك ليلتصق العجين بالصينية، ثم اعملي أربعة ثقوب في وسط العجين لكي تتبخر السوائل عبرها خلال الطبخ شكلي من العجين الزائد ورود صغيرة بواسطة القوالب المخصصة لذلك، ثم امسحي قاعها بالماء وضعيها فوق العجين.
6- اخلطي بيضة مع ملعقتين من الحليب، ثم صفي الخليط بواسطة مصفاة الشاي وامسحي به وجه الكعكة. اتركيها تحمر في فرن درجة حرارة 220 ْ لنصف ساعة. خففي الحرارة إلى 180 مئويه واستمري في الطبخ لنصف ساعة، ثم قدميها مع الكاسترد أو الآيس كريم.
القيمة الغذائية
- نسبة السعرات الحرارية: 190 سعرة حرارية.
- نسبة الدهنيات: 18 جرام.
منقول