14 نصيحة تحافظ على ثلاجتك
الثلاجة ليست مجرد صندوق مبرد لحفظ الأطعمة، بل أداة تحتاج إلى رعاية واهتمام لكي تقوم بدورها على النحو المطلوب. ومع مجيء الصيف، تصبح الحاجة إلى الثلاجة أكبر، وليس من قبيل المبالغة القول إن صحة أسرتك تكمن في ثلاجتك، وطريقة استخدامك لها وحفاظك على نظافتها حتى لا تتلف الطعام وتسبب تلوثه، وهنا بعض الأسس التي تساعدك في استخدام الثلاجة بطرق سليمة:
1- حافظي على نظافة الثلاجة ونظفيها بشكل دوري من بقايا الطعام.
2- يستحسن غسل الثلاجة مرة على الأقل كل 10 أيام، ويتم تنظيفها بماء دافئ مع إضافة بيكربونات الصوديوم بدون صابون أو كلور، ويمكنك بعد ذلك شطفها بماء دافئ وفوطة معطرة بماء الزهر وماء الورد من أجل إكسابها رائحة طيبة ثم تجفف جيداً.
3- بعد عملية تنظيف الثلاجة لا تستعملي ولا ترصي فيها الأطعمة إلا بعد مرور ساعتين على الأقل.
4- حتى تحتفظي برائحة الثلاجة طيبة زكية، ننصحك بوضع قشور البرتقال والليمون في أطباق صغيرة توزع في أكثر من موضع داخل الثلاجة.
5- لكي تحافظي على برودة الثلاجة، انزعي مقبس الكهرباء لمدة 10 دقائق كل عشرة أيام، ثم أعيدي التشغيل مرة أخرى للمحافظة على قوة التبريد.
6- يجب تغطية الأطعمة ذات الرائحة النفاذة مثل الثوم كي لا تؤثر على الأطعمة الأخرى وتنتشر في الثلاجة.
7- ضعي اللحوم والخضار نظيفة حتى لا تؤثر على رائحة الثلاجة، ويجب تغطية الأكل ذي الرائحة حتى لا يؤثر على الأطعمة الأخرى.
8- عليك بمسح الثلاجة يومياً وتفقد الخضروات غير الصالحة للاستخدام.
9- ضعي في الثلاجة قطعة فحم أو بعض البُن أو صحناً من الحليب لامتصاص الروائح.
10- بعد تنظيف الفريزر يمكنك دهنه بقليل من الجلسرين حتى لا تلتصق به الأطعمة.
11- لإزالة البقع الدهنية أو الزيتية أو أي نوع من أنواع الشحوم وبقع الأصابع على السطح الخارجي للثلاجة، أضيفي الزيت الخاص ببشرة الأطفال إلى قطعة قماش نظيفة ثم ادعكي المكان المراد تنظيفه وبعدها نظفي السطح بالماء الدافئ والصابون.
12- الخل والسبيرتو يفيدان جداً في إزالة الشحوم والمواد الدهنية عن السطح الخارجي للثلاجة ويضفيان عليها بريقاً تبدو به الثلاجة كما لو كانت جديدة.
13- إذا أردت وضع مشمع على الأرفف يجب أن يكون مخرماً ليسمح بتوزيع الهواء في الثلاجة.
14- عند سفرك أفصلي الثلاجة وأفرغيها من محتوياتها واتركي الباب مفتوحاً حتى يدخل الهواء، فقفل الباب يسبب رائحة كريهة.
الثلاجة ليست مجرد صندوق مبرد لحفظ الأطعمة، بل أداة تحتاج إلى رعاية واهتمام لكي تقوم بدورها على النحو المطلوب. ومع مجيء الصيف، تصبح الحاجة إلى الثلاجة أكبر، وليس من قبيل المبالغة القول إن صحة أسرتك تكمن في ثلاجتك، وطريقة استخدامك لها وحفاظك على نظافتها حتى لا تتلف الطعام وتسبب تلوثه، وهنا بعض الأسس التي تساعدك في استخدام الثلاجة بطرق سليمة:
1- حافظي على نظافة الثلاجة ونظفيها بشكل دوري من بقايا الطعام.
2- يستحسن غسل الثلاجة مرة على الأقل كل 10 أيام، ويتم تنظيفها بماء دافئ مع إضافة بيكربونات الصوديوم بدون صابون أو كلور، ويمكنك بعد ذلك شطفها بماء دافئ وفوطة معطرة بماء الزهر وماء الورد من أجل إكسابها رائحة طيبة ثم تجفف جيداً.
3- بعد عملية تنظيف الثلاجة لا تستعملي ولا ترصي فيها الأطعمة إلا بعد مرور ساعتين على الأقل.
4- حتى تحتفظي برائحة الثلاجة طيبة زكية، ننصحك بوضع قشور البرتقال والليمون في أطباق صغيرة توزع في أكثر من موضع داخل الثلاجة.
5- لكي تحافظي على برودة الثلاجة، انزعي مقبس الكهرباء لمدة 10 دقائق كل عشرة أيام، ثم أعيدي التشغيل مرة أخرى للمحافظة على قوة التبريد.
6- يجب تغطية الأطعمة ذات الرائحة النفاذة مثل الثوم كي لا تؤثر على الأطعمة الأخرى وتنتشر في الثلاجة.
7- ضعي اللحوم والخضار نظيفة حتى لا تؤثر على رائحة الثلاجة، ويجب تغطية الأكل ذي الرائحة حتى لا يؤثر على الأطعمة الأخرى.
8- عليك بمسح الثلاجة يومياً وتفقد الخضروات غير الصالحة للاستخدام.
9- ضعي في الثلاجة قطعة فحم أو بعض البُن أو صحناً من الحليب لامتصاص الروائح.
10- بعد تنظيف الفريزر يمكنك دهنه بقليل من الجلسرين حتى لا تلتصق به الأطعمة.
11- لإزالة البقع الدهنية أو الزيتية أو أي نوع من أنواع الشحوم وبقع الأصابع على السطح الخارجي للثلاجة، أضيفي الزيت الخاص ببشرة الأطفال إلى قطعة قماش نظيفة ثم ادعكي المكان المراد تنظيفه وبعدها نظفي السطح بالماء الدافئ والصابون.
12- الخل والسبيرتو يفيدان جداً في إزالة الشحوم والمواد الدهنية عن السطح الخارجي للثلاجة ويضفيان عليها بريقاً تبدو به الثلاجة كما لو كانت جديدة.
13- إذا أردت وضع مشمع على الأرفف يجب أن يكون مخرماً ليسمح بتوزيع الهواء في الثلاجة.
14- عند سفرك أفصلي الثلاجة وأفرغيها من محتوياتها واتركي الباب مفتوحاً حتى يدخل الهواء، فقفل الباب يسبب رائحة كريهة.