البشرة أو الجلد من اكبر أعضاء الجسم مساحة، وعندما نقول أنها عضو من أعضاء الجسم فمعنى ذلك أنها خاضعة لسيطرة الجسم الكاملة.
تحتوي البشرة على كمية كبيرة من الأوعية الدموية التي تغذيها طيلة الوقت وتمدها بالمواد الغذائية اللازمة، مثل الماء، الكربوهيدرات، الدهون، الزلال، الفيتامينات، الأملاح،إضافة إلى الأوكسجين الضروري لتنفس خلايا البشرة.
إذا البشرة عضو حي يتغذى ويتنفس ويفرز، وعليه فإنه مثل أي عضو حي آخر يتأثر بنقص الغذاء والأوكسجين الهورمونات، وكذلك من تراكم مواد فاسدة نتيجة عدم القدرة على إفرازها، فما يحدث لبقية أعضاء الجسم يحدث للبشرة، فهي تتأثر بالغذاء وبنوعيته وبكميته وبتركيبته، لذلك علينان معرفة العوامل التي تتعرض لها بشرتنا والتي من الممكن أن تؤذيها فيجب علينا أولاً التعرف على هذه العوامل:
البشرة والإفراط بالدهون المشبعة:
تؤكد أبحاث عديدة أجريت في الولايات المتحدة أن الدهون تؤثر على البشرة وتشكل خطراً عليها، كما تشكل خطراً على الشرايين التاجية في القلب وعلى شرايين الدماغ، حيث تترسب على جدران هذه الشرايين وتسبب ضيقها وأحياناً انسدادها، مما يؤدي إلى تصلب الشرايين وازدياد احتمال حدوث الجلطة الدموية والنوبة الدماغية.
تشكل الدهون خطراً كبيراً على البشرة، حيث أنها تسد الشعيرات الدموية الموجودة بها وتمنع بذلك وصول المواد الغذائية إلى خلاياها، كما وتمنع رجوع المواد الفاسدة من خلايا البشرة، فتتأثر هذه من نقص المواد الغذائية ومن تراكم المواد الفاسدة حولها، مما يسبب الضرر ويؤدي إلى مشاكل كثيرة في البشرة.
السكريات وتأثيرها على البشرة:
الإفراط في تناول السكريات يؤدي إلى العديد من المشاكل في البشرة، قسم من السكريات يتحول إلى دهون وهذا يغلق العديد من الشعيرات الدموية في البشرة ويسبب أمراض البشرة، مثل حب الشباب، قسم من السكريات يؤثر على الألياف الموجودة في البشرة فيقلل من مرونتها، مما يؤدي إلى التجاعيد، كما أن السكريات تسبب في ظهور بقع بنية على البشرة.
المشاكل التي من الممكن أن تواجه بشرتنا عديدة فمنها:
* حب الشباب: هذه الظاهرة لها عدة أسباب أهمها الهرمونية، إلا إن العديد من العلماء يعتقدون بأن الإفراط في تناول الحلويات والدهون يزيد من هذه الظاهرة، العلاقة القوية بين حب الشباب والسموم الموجودة في الجهاز الهضمي،أكدت النظرية القائلة أن اضطرابات الجلد متعلقة باضطرابات الجهاز الهضمي.
* الصدفية: هو مرض جلدي شائع، وسبب هذا المرض هو انقسام سريع وغير عادي لخلايا الجلد، الأمر الذي يسبب تراكم الخلايا على الجلد، والأسباب الغذائية لمرض الصدفية عديدة منها:
أ- عدم القدرة على هضم كامل للمواد الزلالية.
ب- عدم القدرة على امتصاص الأحماض الأمينية من الأمعاء إلى الدم.
ج- الطفح الجلدي: هو انتفاخ جلدي موضعي يسبب الحكة الزائدة، وهذه الظاهرة لها أسباب عديدة منها:" الحساسية لبعض الأغذية مثل الحليب والبيض واللحم والسمك والفاصوليا، ومن الأسباب تسببها الأصباغ الغذائية والصناعية والمواد الحافظة والإضافات الأخرى الموجودة في المنتجات الغذائية الصناعية المستعملة".
المواد العشر الصديقة للبشرة
1- الخضار الورقية الخضراء (تحارب حب الشباب):
تحتوي هذه الخضراوات على مواد مضادة للأكسدة، بالإضافة إلى نسبة عالية من الحديد، كما أنها تحتوي على الخارصين، الذي أثبتت الأبحاث انه يمنع حب الشباب.
2- زيت الزيتون:
ملعقة صغيرة من زيت الزيتون يومياً يقضي على جفاف الجلد وتفتح المسامات التي أغلقت بسبب الدهون المشبعة.
3- الماء:
يزيد من رطوبة الجلد مما يقلل من التجاعيد.
4- البروكولي(يحافظ على مرونة وليونة الجسم):
يحتوي هذا النبات على أعلى نسبة من الفيتامينات C.A كما يحتوي على مواد مانعة للسرطانات.
5- التوت الأرضي(يحارب التجاعيد):
هو مصدر هام لمواد تدعي (بوليفنولات)، وهي مواد مضادة بقوة للتأكسد وتحتوي على فيتامين C الذي يحفز الجلد على بناء الألياف التي تمنع تجعده.
6- سمك السلمون (يقاوم الالتهابات):
يحتوي على الحامض الدهني، صديق البشرة الذي يدعى أوميجا-3، وهو يحارب المواد التي تتلف الألياف في الجلد.
7- الشمام(يحارب القشرة،الحراشف):
يحتوي على مواد كاروتينات مثل مادة الليكوبين التي تمنع تجعد البشرة وخاصة بشره الوجه.
8- فول الصويا(يحارب حب الشباب):
وهو غني بالمواد الشبيهة بالهورمونات الأنثوية(أستروجين)، ويمكن أن يمنع حب الشباب.
9- الجزر:
غني بمادة الكاروتين التي يحولها الجسم إلى فيتامين A المعروف بتأثيراته على البشرة.
10- الشوفان: يخلص الجسم من السموم لأنه يحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية.
تحتوي البشرة على كمية كبيرة من الأوعية الدموية التي تغذيها طيلة الوقت وتمدها بالمواد الغذائية اللازمة، مثل الماء، الكربوهيدرات، الدهون، الزلال، الفيتامينات، الأملاح،إضافة إلى الأوكسجين الضروري لتنفس خلايا البشرة.
إذا البشرة عضو حي يتغذى ويتنفس ويفرز، وعليه فإنه مثل أي عضو حي آخر يتأثر بنقص الغذاء والأوكسجين الهورمونات، وكذلك من تراكم مواد فاسدة نتيجة عدم القدرة على إفرازها، فما يحدث لبقية أعضاء الجسم يحدث للبشرة، فهي تتأثر بالغذاء وبنوعيته وبكميته وبتركيبته، لذلك علينان معرفة العوامل التي تتعرض لها بشرتنا والتي من الممكن أن تؤذيها فيجب علينا أولاً التعرف على هذه العوامل:
البشرة والإفراط بالدهون المشبعة:
تؤكد أبحاث عديدة أجريت في الولايات المتحدة أن الدهون تؤثر على البشرة وتشكل خطراً عليها، كما تشكل خطراً على الشرايين التاجية في القلب وعلى شرايين الدماغ، حيث تترسب على جدران هذه الشرايين وتسبب ضيقها وأحياناً انسدادها، مما يؤدي إلى تصلب الشرايين وازدياد احتمال حدوث الجلطة الدموية والنوبة الدماغية.
تشكل الدهون خطراً كبيراً على البشرة، حيث أنها تسد الشعيرات الدموية الموجودة بها وتمنع بذلك وصول المواد الغذائية إلى خلاياها، كما وتمنع رجوع المواد الفاسدة من خلايا البشرة، فتتأثر هذه من نقص المواد الغذائية ومن تراكم المواد الفاسدة حولها، مما يسبب الضرر ويؤدي إلى مشاكل كثيرة في البشرة.
السكريات وتأثيرها على البشرة:
الإفراط في تناول السكريات يؤدي إلى العديد من المشاكل في البشرة، قسم من السكريات يتحول إلى دهون وهذا يغلق العديد من الشعيرات الدموية في البشرة ويسبب أمراض البشرة، مثل حب الشباب، قسم من السكريات يؤثر على الألياف الموجودة في البشرة فيقلل من مرونتها، مما يؤدي إلى التجاعيد، كما أن السكريات تسبب في ظهور بقع بنية على البشرة.
المشاكل التي من الممكن أن تواجه بشرتنا عديدة فمنها:
* حب الشباب: هذه الظاهرة لها عدة أسباب أهمها الهرمونية، إلا إن العديد من العلماء يعتقدون بأن الإفراط في تناول الحلويات والدهون يزيد من هذه الظاهرة، العلاقة القوية بين حب الشباب والسموم الموجودة في الجهاز الهضمي،أكدت النظرية القائلة أن اضطرابات الجلد متعلقة باضطرابات الجهاز الهضمي.
* الصدفية: هو مرض جلدي شائع، وسبب هذا المرض هو انقسام سريع وغير عادي لخلايا الجلد، الأمر الذي يسبب تراكم الخلايا على الجلد، والأسباب الغذائية لمرض الصدفية عديدة منها:
أ- عدم القدرة على هضم كامل للمواد الزلالية.
ب- عدم القدرة على امتصاص الأحماض الأمينية من الأمعاء إلى الدم.
ج- الطفح الجلدي: هو انتفاخ جلدي موضعي يسبب الحكة الزائدة، وهذه الظاهرة لها أسباب عديدة منها:" الحساسية لبعض الأغذية مثل الحليب والبيض واللحم والسمك والفاصوليا، ومن الأسباب تسببها الأصباغ الغذائية والصناعية والمواد الحافظة والإضافات الأخرى الموجودة في المنتجات الغذائية الصناعية المستعملة".
المواد العشر الصديقة للبشرة
1- الخضار الورقية الخضراء (تحارب حب الشباب):
تحتوي هذه الخضراوات على مواد مضادة للأكسدة، بالإضافة إلى نسبة عالية من الحديد، كما أنها تحتوي على الخارصين، الذي أثبتت الأبحاث انه يمنع حب الشباب.
2- زيت الزيتون:
ملعقة صغيرة من زيت الزيتون يومياً يقضي على جفاف الجلد وتفتح المسامات التي أغلقت بسبب الدهون المشبعة.
3- الماء:
يزيد من رطوبة الجلد مما يقلل من التجاعيد.
4- البروكولي(يحافظ على مرونة وليونة الجسم):
يحتوي هذا النبات على أعلى نسبة من الفيتامينات C.A كما يحتوي على مواد مانعة للسرطانات.
5- التوت الأرضي(يحارب التجاعيد):
هو مصدر هام لمواد تدعي (بوليفنولات)، وهي مواد مضادة بقوة للتأكسد وتحتوي على فيتامين C الذي يحفز الجلد على بناء الألياف التي تمنع تجعده.
6- سمك السلمون (يقاوم الالتهابات):
يحتوي على الحامض الدهني، صديق البشرة الذي يدعى أوميجا-3، وهو يحارب المواد التي تتلف الألياف في الجلد.
7- الشمام(يحارب القشرة،الحراشف):
يحتوي على مواد كاروتينات مثل مادة الليكوبين التي تمنع تجعد البشرة وخاصة بشره الوجه.
8- فول الصويا(يحارب حب الشباب):
وهو غني بالمواد الشبيهة بالهورمونات الأنثوية(أستروجين)، ويمكن أن يمنع حب الشباب.
9- الجزر:
غني بمادة الكاروتين التي يحولها الجسم إلى فيتامين A المعروف بتأثيراته على البشرة.
10- الشوفان: يخلص الجسم من السموم لأنه يحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية.